РАЗДЕЛ 1: ПСИХОЛОГИЯ ВНУТРИ И ВОКРУГ НАС
«Вам нужно обратиться к психологу», - говорит учитель или врач в поликлинике, или советуют знакомые.
«Но мой ребенок здоров» или «Я не псих….» - испуганно и возмущенно отвечает мама или студент-учащийся.
К сожалению, представления о профессии психолога у большинства наших соотечественников расплывчаты, размыты, или просто неверны.
В нашем обществе, где психологическая наука только начала приобретать популярность, множество людей всё ещё с недоумением воспринимают слово "психолог", или же имеют смутное представление об особенностях его работы.
Часто психолога представляют кем-то вроде учителя, который знает единственные правильные ответы на все вопросы и выдает их в виде конкретных советов. Попав на прием к психологу, люди, придерживающиеся подобного мнения, вооружаются ручкой и блокнотом, чтобы записать все рекомендации. Некоторые думают, что психолог – это доктор, который выписывает рецепты и лечит таблетками, возможно, и в психиатрической клинике.
Произошел вакуум информации, т.е. недостаток информации – и в силу начали вступать всевозможные догадки, легенды, мифы.
Рассмотрим наиболее распространённые мифы о психологах.
Кто такой психолог и зачем он нужен?
Итак, давайте прольём свет на суть деятельности этого загадочного специалиста - психолога.
В нашем обществе множество людей всё ещё с недоумением воспринимают слово "психолог", или же имеют смутное представление об особенностях его работы.
Психолог – это специалист, имеющий высшее (только!!!) психологическое образование, работающий с психическими здоровыми людьми, испытывающими различные трудности, чаще всего в сфере взаимоотношений.
Психиатр – это специалист, с медицинским образованием, врач. Он работает с людьми психически нездоровыми, имеющими серьёзные отклонения в психике, нуждающимися в лечении. В своей работе психиатр использует в основном медикаментозные методы лечения, но также и разные виды психотерапии – сильного воздействия на личность.
Психотерапевт – это еще одна специальность. Это психиатр, который получил дополнительную специализацию и владеет методами, позволяющими глубоко проработать самые разные личностные проблемы. Работает как с больными людьми, так и со здоровыми людьми.
В каких ситуациях может вам может помочь психолог:
• при трудностях в познании и понимании самого себя;
• при выборе профессии, в принятии важных решений;
• во взаимоотношениях в группе или с преподавателем, с коллегами и начальством на работе, с родными или друзьями;
• при стрессах и психологических травмах: расставании, смерти близкого человека, физическом или моральном насилии...
Услуги психолога – только для психически нездоровых людей ("психов") или слабаков
Часто можно услышать: "Что я "псих", что ли, чтоб по психологам ходить?"
Или: "Ходить к психологу – это стыдно и позорно, что обо мне подумают?"…
Запомните: обращение за помощью к психологу не является ни знаком психического нездоровья, ни показателем слабости.
Не бойтесь осуждения или непонимания окружающих – во-первых, такая реакция говорит об их собственной слабости. А во-вторых, о своих планах посетить психолога совершенно не обязательно рассказывать кому бы то ни было: это только ваше личное решение.
Как мы уже выяснили, психологи работают со здоровыми людьми.
Однако время от времени все люди нуждаются в поддержке и помощи со стороны. Согласитесь, ведь утопающий никогда не постесняется попросить спасательный круг?
Кстати, даже если вы в данный момент не озабочены разрешением какой-либо трудной ситуации, а вам просто интересно "поближе познакомиться с самим собой" – загляните к психологу просто так, вам будут рады не меньше[(img2)].
Психолог решает за людей их проблемы и дает советы
Никогда!
Психолог лишь создаёт такую атмосферу и такие условия, при которых человек сам оказывается способен решить свою проблему. Что это значит?
Часто мы самостоятельно не в силах увидеть, что все свалившиеся на нас трудности, кажущиеся неразрешимыми, не так уж ужасны. Психолог всегда внимательно выслушает и поможет вам самим взглянуть на происходящее со стороны, под другим углом.
Запомните: только сам человек знает, что для него является лучшим выходом. Психолог лишь старается помочь человеку найти в себе самом этот выход, увидеть его и понять.
Психолог видит людей насквозь
Существует мнение, что раз человек – психолог, он знает чуть ли не все тайны вселенной, человеческой природы и способен едва ли не видеть людей насквозь и предсказывать будущее.
Конечно, это преувеличение. На самом деле, психолог способен только в некотором смысле прогнозировать возможные действия того или иного человека в той или иной ситуации. Но в этом нет никакого волшебства: психологу помогают его профессиональные знания и опыт, поэтому он может определить особенности человека, его темперамент и характер, а также многие другие свойства личности, и составить о человеке общую картину – "психологический портрет". И главная цель этого – помочь вам лично задуматься о себе, лучше узнать свои достоинства и недостатки, разрешить трудности, наладить отношения с окружающими.
Психолог – это практически учитель, он будет ругать за ошибки или ставить оценки
Это совсем не так!
Когда человек рассказывает о себе (в беседе или отвечая на вопросы теста), не существует понятий "плохой" или "хороший" ответ. Психолог принимает всех именно такими, какие мы есть, и в рамках своей профессии он просто не вправе оценивать чьи-либо поступки, тем более за что-либо ругать.
Однако, психолог, как любой из нас – личность, и имеет право высказать свое мнение относительно ситуации. Этим он предлагает вам совместно подумать о готовности вместе работать над проблемой, осознать ответственность за происходящее и степень честности и открытости перед психологом.
Доказано, что наилучших результатов можно достичь, когда вы с психологом сумели установить доверительные отношения. Поэтому не стоит бояться доверять ему даже очень личную информацию о себе: по правилам профессии все это останется только между вами.
У психолога не может быть своих проблем
Если бы!
Сказать, что у психолога не может быть личных проблем, это всё равно, что сказать, что врач-терапевт не может простудиться, а травматолог – сломать ногу.
Психологи - тоже люди. Не будем об этом забывать. Поэтому личные проблемы у психолога тоже бывают, и даже должны быть, потому, что на ошибках учатся.
И, к сожалению, чаще всего только на своих собственных.
Психологи также могут обращаться к своим коллегам за помощью. И в этом нет ничего постыдного. Ведь мудрость состоит не столько в том, чтобы все проблемы решать самому, сколько в том, чтобы решить их наилучшим способом и с наименьшими затратами нервов.
Так почему бы не обратиться за помощью?
Ходить к психологу – это обязательно для всех, или наоборот – не нужно никому
Настоящий психолог никогда не навязывает своих услуг. Инициатива должна исходить от человека, желающего получить помощь, консультацию или информацию.
Но не всем нам и не всегда удается преодолеть страх, предрассудки и скептицизм перед посещением его кабинета. Поэтому поговорить с психологом вам могут посоветовать друзья, одногруппники, преподаватели, родители. Не спешите отказываться – подумайте, ведь они делают это для вашего блага, переживают и желают вам только хорошего!
Делая для себя выбор – идти или не идти к психологу, – не бойтесь просто зайти в кабинет и задать все волнующие вопросы о том, как проходит консультация, самому психологу – сначала он подробно обо всем расскажет, ответит на любой вопрос. Такая информация, полученная "из первых рук", а не пугающая неизвестность, обязательно поможет вам сделать правильный выбор!
РАЗДЕЛ 2: сам себе психолог
Информация для Вас, студенты!
Знаете ли вы, что
Мы запоминаем
- 10% того, что мы читаем
- 20% того, что мы слышим
- 30% того, что мы видим
- 50% того, что мы видим и слышим
- 70% того, что мы говорим
- 90% того, что мы говорим и делаем
Психологи установили, что через 30 минут забывается 40% новой информации
На следующий день – 34% информации
Через месяц - 21%
С учетом этого надо повторять:
- Первый раз – сразу после прочтения;
- Второй раз – через полчаса;
- Третий раз – через день;
- Четвертый раз через 2-3- недели.
Новый учебный 2013-2014 год.
Дорогой первокурсник!
Позади годы учебы в школе, волнения и страхи на вступительных экзаменах, и теперь у тебя целых четыре года интересной студенческой жизни. Учеба в колледже отличается от учебного процесса в школе, да и к студентам предъявляются другие требования. Студенческая жизнь - это не только бесконечные лекции и семинары, но и увлекательные конкурсы, общественная работа и т.д. От тебя зависит, будешь ли ты вспоминать учебу в колледже как самый интересный период в твоей жизни или же будешь ходить на учебу принудительно, а по окончании колледжа ни разу не вспомнишь своих однокурсников и преподавателей.
К обучению в нашем колледже первокурсникам необходимо привыкнуть и увидеть специфику. Адаптация может продолжаться весь первый год учебы. За это время первокурснику необходимо влиться в новый коллектив и найти общий язык с преподавателями. Авторитет, заработанный в школе, на новое место учебы не распространяется, поэтому нужно будет начинать все «с нуля», прежде чем тебя начнут воспринимать преподаватели и сокурсники. Учеба в колледже требует от студента больше самостоятельности, чем в школе. Не каждый первокурсник справляется с навалившейся на него самостоятельностью, поэтому начинаются прогулы, проблемы с успеваемостью и родителями. А впереди еще - сдача экзаменов и зачетов.
Ты, конечно, выбрал колледж по своему желанию и способностям, а это уже способствует тому, что учеба должна тебе нравиться. Учиться нужно по той специальности, к которой лежит душа, тогда и учеба будет даваться легко, а успеваемость будет выше. Отчисление за неуспеваемость, конечно же, бывает, но!..... Чтобы этого не произошло с тобой, и ты смог достойно сдать зачеты и экзамены, не откладывай учебу слишком далеко. Легче регулярно готовиться к занятиям, чем в спешке штудировать полугодовой набор лекций. На первокурсника обрушивается огромный поток новой информации, и для того, чтобы справиться с ним, нужно трудиться и еще раз трудиться.
Студенческая жизнь состоит еще из общения с однокурсниками, участия в различных конкурсах, вечерах и работы в научных кружках. Одному без товарищей тебе будет невозможно что-нибудь подготовить и провести. Вместе с товарищами легче разобраться в новой ситуации и привыкнуть к ней. Каждый из окружающих тебя ребят обладает уникальным характером и талантом. Дружи с ними, ведь хорошо, когда рядом есть люди, способные тебя понять, поддержать и помочь.
Старайся поддерживать дружеские отношения со всеми, даже если у тебя имеется своя компания. Участвуй в спортивных соревнованиях, концертах, КВНах, так как это позволяет заводить новые знакомства, расширять кругозор и делать твою студенческую жизнь более насыщенной. Преподаватели замечают активных студентов, и у них создается позитивное представление о них.
Помни, что первый год учебы - самый сложный год. В это время происходит формирование основных учебных навыков и знаний по разным дисциплинам. И от того, как тебе удастся справиться с этой задачей на первом курсе, зависит успешность обучения в колледже в дальнейшем.
Успехов тебе, первокурсник!